BGE 149 I 343 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 29 Abs. 1 und Art. 30 Abs. 1 BV; Rechtsnatur der Rekurskommission der Gemeinde Aigle für kommunale Steuern und Abgaben; Zulässigkeit des Hinzuziehens eines externen Dritten. Die Rekurskommission der Gemeinde Aigle für kommunale Steuern und Abgaben, die gestützt auf Art. 45 Abs. 1 des Gesetzes des Kantons Waadt vom 5. Dezember 1956 über die Gemeindesteuern eingerichtet wurde, ist kein Gericht im Sinne von Art. 30 Abs. 1 BV, da sie vom Gemeinderat nicht institutionell unabhängig ist (E. 6.2). Der Auftrag, den diese Kommission einem externen Dritten erteilt, um sie in einem Rekursverfahren zu unterstützen, verletzt Art. 29 Abs. 1 BV nicht, da dessen Rolle nicht über die eines Beraters hinausgehen kann, der die Kommission bei den vorbereitenden Arbeiten im Hinblick auf den von ihr zu treffenden Entscheid unterstützt (E. 7.2). Regeste Art. 29 al. 1 et art. 30 al. 1 Cst.; nature de la Commission communale de recours en matière de taxes et d'impôts communaux de la Commune d'Aigle; admissibilité de faire appel à un tiers externe. La Commission communale de recours en matière de taxes et d'impôts communaux de la Commune d'Aigle, instituée conformément à l'art. 45 al. 1 de la loi vaudoise du 5 décembre 1956 sur les impôts communaux, n'est pas une autorité judiciaire au sens de l'art. 30 al. 1 Cst. faute d'indépendance institutionnelle à l'égard du Conseil communal (consid. 6.2). Le mandat confié par cette Commission à un tiers extérieur pour l'assister dans une procédure de recours ne porte pas atteinte à l'art. 29 al. 1 Cst., dès lors que son rôle ne peut pas aller au-delà de celui d'un conseiller qui assiste la Commission dans les travaux préparatoires en vue de la décision qu'elle est appelée à rendre (consid. 7.2). Regesto Art. 29 cpv. 1 e art. 30 cpv. 1 Cost.; qualificazione giuridica della Commissione comunale di ricorso in materia di tasse e imposte comunali del Comune di Aigle; ammissibilità di un mandato a un terzo esterno. La Commissione comunale di