BGE 149 I 33 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 51 Abs. 1 BV; kantonale Volksinitiative "für eine demokratischere Stadtentwicklung in Genf"; Vereinbarkeit mit dem übergeordneten Recht; Einführung einer kommunalen Grundsatzabstimmung auf dem Gebiet der Quartierplanung (plan localisé de quartier [PLQ]). Die Schaffung einer kommunalen Grundsatzabstimmung bei Vorliegen mehrerer PLQ-Entwürfe durch ein kantonales Gesetz im formellen Sinn verletzt Art. 51 Abs. 1 BV nicht (E. 5.1). Die Einführung dieses neuen politischen Rechts ohne Grundlage in der Kantonsverfassung selber ist mit dem Genfer Verfassungsrecht vereinbar (E. 5.2). Regeste Art. 51 al. 1 Cst.; initiative cantonale genevoise "Pour un urbanisme plus démocratique à Genève"; conformité au droit supérieur; instauration d'un vote de principe communal en matière de plan localisé de quartier (PLQ). La création d'un vote de principe communal en cas de plusieurs projets de PLQ peut se faire par le biais d'une loi cantonale au sens formel, sans violer l'art. 51 al. 1 Cst. (consid. 5.1). L'introduction de ce nouveau droit politique sans base constitutionnelle est conforme au droit constitutionnel genevois (consid. 5.2). Regesto Art. 51 cpv. 1 Cost.; iniziativa cantonale ginevrina "per un'urbanistica più democratica a Ginevra"; conformità al diritto superiore; instaurazione di un voto comunale di principio in materia di piano di quartiere localizzato (PLQ). L'istituzione di un voto comunale di principio in presenza di diversi progetti di PLQ può essere realizzata con una legge cantonale in senso formale, senza violare l'art. 51 cpv. 1 Cost. (consid. 5.1). L'introduzione di questo nuovo diritto politico senza una base costituzionale cantonale è conforme al diritto costituzionale ginevrino (consid. 5.2).