BGE 149 IV 361 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Verordnung (EU) 2018/1861; Art. 2 Abs. 1 und 2 StGB; Eintrag der Landesverweisung in das Schengener Informationssystem (SIS); Grundsätze des strafrechtlichen Rückwirkungsverbots und der lex mitior. Die Ausschreibung in das SIS-Register ist Teil des Vollzugs-, beziehungsweise Polizeirechts, weswegen die Notwendigkeit der Ausschreibung nach dem Recht, das zum Zeitpunkt der Anordnung der Landesverweisung durch das Strafgericht in Kraft ist, zu beurteilen ist. Die Grundsätze des strafrechtlichen Rückwirkungsverbots und der lex mitior finden keine Anwendung (E. 1). Regeste Règlement (UE) 2018/1861; art. 2 al. 1 et 2 CP; inscription de l'expulsion dans le Système d'information Schengen (SIS); principes de non-rétroactivité de la loi pénale et de la lex mitior. Le signalement dans le registre SIS relève du droit d'exécution, respectivement du droit de police, de sorte que la nécessité de cette inscription doit être évaluée selon le droit en vigueur au moment où l'expulsion est prononcée par le juge pénal. Les principes de non-rétroactivité de la loi pénale et de la lex mitior ne trouvent pas application (consid. 1). Regesto Regolamento (UE) 2018/1861; art. 2 cpv. 1 e 2 CP; iscrizione dell'espulsione nel sistema d'informazione Schengen (SIS); divieto della retroattività della legge penale e principio della lex mitior. La segnalazione nel registro SIS concerne il diritto di esecuzione, rispettivamente il diritto di polizia, di modo che la necessità di tale iscrizione dev'essere valutata secondo il diritto in vigore al momento in cui il giudice penale pronuncia l'espulsione. Il divieto della retroattività della legge penale e il principio della lex mitior non trovano applicazione (consid. 1).