BGE 149 IV 183 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 7 StPO, Art. 110 Abs. 3 StGB; Erfordernis einer Ermächtigung zur Strafverfolgung. Grundlagen des Ermächtigungsvorbehalts (E. 2). Für Privatpersonen, denen öffentliche Aufgaben übertragen werden, gilt das Ermächtigungserfordernis nicht, sofern nicht zwingende Gründe für eine ausnahmsweise Zulassung des Vorbehalts sprechen (E. 3). Weder die Bundesverfassung noch die Europäische Menschenrechtskonvention schliessen einen Ermächtigungsvorbehalt als prozessuale Voraussetzung für eine Strafverfolgung gegenüber Staatsangestellten aus (E. 4). Regeste Art. 7 CPP, art. 110 al. 3 CP; exigence d'une autorisation de poursuivre pénalement. Principes fondamentaux régissant l'exigence de cette autorisation (consid. 2). L'exigence d'une autorisation ne s'applique pas aux particuliers chargés d'accomplir des tâches publiques, à moins que des raisons impérieuses ne la justifie à titre exceptionnel (consid. 3). Ni la Constitution fédérale ni la Convention européenne des droits de l'homme n'excluent une autorisation préalable comme condition à une poursuite pénale contre des employés de l'Etat (consid. 4). Regesto Art. 7 CPP, art. 110 cpv. 3 CP; esigenza di un'autorizzazione al perseguimento penale. Fondamenti della riserva dell'autorizzazione (consid. 2). L'esigenza dell'autorizzazione non si applica ai privati cui sono stati trasferiti compiti pubblici, a meno che non siano dati motivi imperativi per ammetterla in via eccezionale (consid. 3). Né la Costituzione federale né la Convenzione europea dei diritti dell'uomo escludono la riserva di un'autorizzazione quale presupposto processuale per un perseguimento penale nei confronti di impiegati dello Stato (consid. 4).