BGE 149 II 354 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 127 Abs. 3 BV; Art. 89 Abs. 1 und Art. 100 Abs. 5 BGG; keine Verwirkung des Beschwerderechts im Bereich der interkantonalen Doppelbesteuerung (Praxisänderung). In Anbetracht der veränderten Sach- und Rechtslage wird die Praxis zur prozessrechtlichen Verwirkung des Beschwerderechts in Fällen der interkantonalen Doppelbesteuerung aufgegeben (Präxisänderung; E. 2). Auch auf materiell-rechtlicher Ebene ist das verfassungsmässige Verbot der interkantonalen Doppelbesteuerung (Art. 127 Abs. 3 BV) grundsätzlich streng durchzusetzen. Vorbehalten bleiben nur gewisse Fälle qualifiziert missbräuchlichen Verhaltens (E. 4). Im Übrigen kann das Bundesgericht treuwidrigem Verhalten bei der Verlegung der Kosten- und Entschädigungsfolgen Rechnung tragen (E. 2.5.1 und 5.2). Regeste Art. 127 al. 3 Cst.; art. 89 al. 1 et art. 100 al. 5 LTF; pas de déchéance du droit de recours du contribuable en matière de double imposition intercantonale (changement de jurisprudence). Au regard des modifications survenues dans la situation de fait et de droit, la jurisprudence relative à la déchéance procédurale du droit de recours du contribuable en matière de double imposition intercantonale est abandonnée (changement de jurisprudence; consid. 2). Sur un plan matériel également, l'interdiction constitutionnelle de la double imposition intercantonale (art. 127 al. 3 Cst.) doit être en principe appliquée strictement. Demeurent seulement réservés certains cas de comportement abusif qualifié (consid. 4). Par ailleurs, le Tribunal fédéral peut tenir compte d'un comportement contraire aux règles de la bonne foi lors de la répartition des frais et des dépens (consid. 2.5.1 et 5.2). Regesto Art. 127 cpv. 3 Cost.; art. 89 cpv. 1 e art. 100 cpv. 5 LTF; nessuna perenzione del diritto di ricorso del contribuente in materia di doppia imposizione intercantonale (cambiamento della giurisprudenza). In considerazione delle modifiche intervenute nella situazione di fatto e di diritto, la giurisprudenza