BGE 149 II 269 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 6, 21, 23 f., 28 und 44 NSG; Art. 2 und 30 NSV; Bewilligungsverfahren für eine direkte Zufahrt ab dem Autobahnanschluss Pfäffikon über eine Hochbrücke zum Einkaufszentrum Seedamm-Center. Bauvorhaben, welche weitreichende Eingriffe in die Bausubstanz eines bestehenden Autobahnanschlusses und seiner technischen Einrichtungen enthalten, bedürfen der Durchführung eines Plangenehmigungsverfahrens nach den Vorschriften des NSG und der NSV. Die neue Hochbrücke bedingt eine gewichtige bauliche Umgestaltung des Anschlusses Pfäffikon (Teilabriss und -wiederaufbau mit horizontal und vertikal verschobenen Fahrbahnen). Diese muss im bundesrechtlichen Plangenehmigungsverfahren nach NSG bewilligt werden und nicht in einem kantonalen Baubewilligungsverfahren (E. 4 und 5). Gleiches gilt für die Hochbrücke, die unabdingbarer Bestandteil des Ausführungsprojekts ist (E. 6). Regeste Art. 6, 21, 23 s., 28 et 44 LRN; art. 2 et 30 ORN; procédure d'autorisation pour un accès direct au centre commercial Seedamm-Center depuis l'échangeur autoroutier de Pfäffikon via un pont surélevé. Les projets de construction qui impliquent des interventions importantes sur un échangeur autoroutier existant et ses installations techniques nécessitent la mise en oeuvre d'une procédure d'approbation des plans conformément aux prescriptions de la LRN et de l'ORN. Le nouveau pont nécessite une importante transformation structurelle de l'échangeur de Pfäffikon (démolition et reconstruction partielles avec des voies de circulation déplacées horizontalement et verticalement). Celle-ci doit être approuvée dans le cadre de la procédure fédérale d'approbation des plans selon la LRN et non dans le cadre d'une procédure cantonale d'autorisation de construire (consid. 4 et 5). Il en va de même pour le pont surélevé, qui est un élément essentiel du projet définitif (consid. 6) Regesto Art. 6, 21, 23 seg., 28 e 44 LSN; art. 2 e 30 OSN; procedura di autorizzazione per un accesso diretto al centro commercial