BGE 149 II 246 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste a Art. 13, 14, 16 und 19 OHG; Art. 5 OHV; Opferhilfegesetzgebung; Anwaltskosten des Strafverfahrens. Das Opfer im Sinne der Opferhilfegesetzgebung kann die Anwaltskosten des Strafverfahrens ausschliesslich als Soforthilfe oder als längerfristige Hilfe im Sinne von Art. 13 OHG geltend machen (E. 5). Regeste b Art. 4 Abs. 1 und 2 OHG; keine Subsidiarität der Leistungen aus OHG im Verhältnis zur unentgeltlichen Rechtspflege. Die Subsidiarität der Opferhilfe greift nicht im Verhältnis zur unentgeltlichen Rechtspflege. Ein Opfer, das Anspruch auf unentgeltliche Rechtspflege hat, diesen aber im Strafverfahren nicht geltend macht, kann auch nachträglich noch bei der Opferhilfestelle den Antrag auf Übernahme der Anwaltskosten stellen (E. 12). Regeste a Art. 13, 14, 16 et 19 LAVI; art. 5 OAVI; législation sur l'aide aux victimes d'infraction; frais d'avocat de la procédure pénale. La victime au sens de la législation sur l'aide aux victimes d'infraction ne peut faire valoir la prise en charge des frais d'avocat de la procédure pénale qu'à titre d'aide immédiate ou d'aide à plus long terme au sens de l'art. 13 LAVI (consid. 5). Regeste b Art. 4 al. 1 et 2 LAVI; pas de subsidiarité des prestations fondées sur la LAVI par rapport à l'assistance judiciaire gratuite. Le caractère subsidiaire de l'aide aux victimes d'infraction ne s'applique pas par rapport à l'assistance judiciaire gratuite. Une victime qui peut prétendre à l'octroi de l'assistance judiciaire gratuite, mais qui ne l'a pas demandée dans la procédure pénale, peut encore également conclure ultérieurement à la prise en charge des frais d'avocat auprès de l'instance LAVI (consid. 12). Regesto a Art. 13, 14, 16 e 19 LAV; art. 5 OAVI; legislazione concernente l'aiuto alle vittime di reati; spese di patrocinio del procedimento penale. La vittima ai sensi della legislazione concernente l'aiuto alle vittime di reati può fare valere le spese di patrocinio del procedimento penale esclusivamente come aiuto imme