BGE 149 II 237 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 2 Abs. 1 und Art. 6 Abs. 1 BGBB; landwirtschaftliches Grundstück, das in einem Kiesabbauplan einbezogen ist; Anwendungsbereich des BGBB. Die Schaffung einer Kiesabbauzone schliesst das darin befindliche landwirtschaftliche Grundstück nicht vom räumlichen Geltungsbereich des BGBB aus, wenn die neue Zone, wie im vorliegenden Fall, nicht zu einer Bauzone im Sinne von Art. 15 RPG gehört (E. 4). Wird das Grundstück hingegen tatsächlich als Kiesgrube genutzt, endet die Unterstellung unter das BGBB aufgrund des Ausscheidens aus dem sachlichen Anwendungsbereich dieses Gesetzes (E. 4.2 und 5). Regeste Art. 2 al. 1 et art. 6 al. 1 LDFR; immeuble agricole inclus dans un plan d'extraction de gravière; champ d'application de la LDFR. La création d'une zone gravière n'exclut pas l'immeuble agricole qui s'y trouve du champ d'application territorial de la LDFR, lorsque, comme en l'espèce, cette nouvelle zone ne relève pas d'une zone à bâtir au sens de l'art. 15 LAT (consid. 4). En revanche, l'exploitation effective de cet immeuble en tant que gravière mettra fin à son assujettissement à la LDFR en raison d'une sortie du champ d'application matériel de cette loi (consid. 4.2 et 5). Regesto Art. 2 cpv. 1 e art. 6 cpv. 1 LDFR; fondo agricolo situato in una zona di estrazione di ghiaia; campo di applicazione della LDFR. La creazione di una zona di estrazione di ghiaia non esclude dal campo di applicazione territoriale della LDFR il fondo agricolo ivi situato quando, come nel caso di specie, questa nuova zona non fa parte di una zona edificabile ai sensi dell'art. 15 LPT (consid. 4). L'effettiva utilizzazione di questo fondo come cava pone fine invece al suo assoggettamento alla LDFR, poiché esce dal campo di applicazione materiale di questa legge (consid. 4.2 e 5).