BGE 149 II 209 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 17, 29 Abs. 1 und 93 Abs. 2 BV; Art. 4 RTVG; Fernseh- und Radiosendungen über Todesfälle in Tessiner Altersheimen während der ersten Welle der Pandemie; investigativer Journalismus. Umfang und Inhalt der durch die Art. 17 und 93 Abs. 2 BV geschützten Medienfreiheit (E. 3.1). Mindestanforderungen gemäss Art. 4 Abs. 1 und 2 RTVG an eine redaktionelle Sendung mit Informationsgehalt (E. 3.2 und 3.3). Tragweite und Grenzen des investigativen Journalismus (E. 3.4). Prüfungsbefugnis der UBI (E. 4.3 und 4.4). Die umstrittenen Fernseh- und Radiosendungen verstiessen im vorliegenden Fall nicht gegen Art. 4 RTVG (E. 5). Regeste Art. 17, 29 al. 1 et 93 al. 2 Cst.; art. 4 LRTV; émissions de télévision et de radio relatives aux décès survenus dans des maisons de retraite tessinoises lors de la première vague de la pandémie; journalisme d'investigation. Portée et contenu de la liberté des médias protégée par les articles 17 et 93 al. 2 Cst. (consid. 3.1). Exigences minimales de l'art. 4 al. 1 et 2 LRTV pour une émission rédactionnelle à contenu informatif (consid. 3.2 et 3.3). Portée et limites du journalisme d'investigation (consid. 3.4). Pouvoir d'examen de l'AIEP (consid. 4.3 et 4.4). Les émissions de télévision et de radio litigieuses n'ont pas violé l'art. 4 LRTV dans le cas d'espèce (consid. 5). Regesto Artt. 17, 29 cpv. 1 e 93 cpv. 2 Cost.; art. 4 LRTV; trasmissioni televisiva e radiofonica afferenti ai decessi avvenuti nelle case per anziani ticinesi durante la prima ondata della pandemia; giornalismo d'inchiesta. Portata e contenuto della libertà dei media tutelata dagli artt. 17 e 93 cpv. 2 Cost. (consid. 3.1). Esigenze minime poste dall'art. 4 cpv. 1 e 2 LRTV riguardo ad una trasmissione redazionale con un contenuto informativo (consid. 3.2 e 3.3). Portata e limiti del giornalismo d'inchiesta (consid. 3.4). Potere d'esame dell'AIRR (consid. 4.3 e 4.4). La trasmissione televisiva e quella radiofonica litigiose non hanno nel caso di specie disatteso l'art.