BGE 149 II 1 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 43 Abs. 1 lit. c und e, Art. 44 Abs. 1 lit. c und e, Art. 63 Abs. 1 lit. c AIG; Rechtmässigkeit des Widerrufs einer Niederlassungsbewilligung, wenn Ergänzungsleistungen zur AHV/IV bezogen werden. Bezüglich der Frage, ob Sozialhilfeabhängigkeit im Sinne von Art. 63 Abs. 1 lit. c AIG besteht, ist auf den Zeitpunkt des angefochtenen Urteils abzustellen. Wird in diesem Zeitpunkt keine Sozialhilfe mehr bezogen, sondern Ergänzungsleistungen, ist der Widerrufsgrund nicht mehr erfüllt (E. 4). Regeste Art. 43 al. 1 let. c et e, art. 44 al. 1 let. c et e, art. 63 al. 1 let. c LEI; légalité de la révocation d'une autorisation d'établissement en cas de perception de prestations complémentaires à l'AVS/AI. Pour savoir s'il existe une dépendance de l'aide sociale au sens de l'art. 63 al. 1 let. c LEI, il convient de retenir la situation qui prévaut à la date du jugement attaqué. Si, à ce moment-là, ce n'est plus l'aide sociale qui est perçue, mais des prestations complémentaires, le motif de révocation n'est plus rempli (consid. 4). Regesto Art. 43 cpv. 1 lett. c e lett. e, art. 44 cpv. 1 lett. c e lett. e, art. 63 cpv. 1 lett. c LStrI; legalità della revoca di un permesso di domicilio quando sono percepite prestazioni complementari all'AVS/AI. Per sapere se esiste una dipendenza dall'aiuto sociale ai sensi dell'art. 63 cpv. 1 lett. c LStrI bisogna fondarsi sulla situazione esistente al momento della sentenza impugnata. Se, a quel momento, non vi è più percezione dell'aiuto sociale, ma di prestazioni complementari, non sussiste più il motivo di revoca (consid. 4).