BGE 149 III 71 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 23 LugÜ; Gerichtsstandsvereinbarung, Bindungswirkung gegenüber Dritten, echter Vertrag zu Gunsten Dritter. Regeln betreffend die Bindung eines Dritten an die Gerichtsstandsvereinbarung lassen sich Art. 23 LugÜ nicht entnehmen. Dafür ist auf das nationale Recht zurückzugreifen. Der Dritte erwirbt bei einem echten Vertrag zu Gunsten Dritter den Anspruch in der Regel so, wie ihn die Vertragsparteien ausgestaltet haben. Entsprechend können diese vorsehen, dass der Dritte die zu seinen Gunsten begründete Forderung einzig vor dem vertraglich vereinbarten Forum einklagen kann (E. 4). Regeste Art. 23 CL; convention attributive de juridiction, effet contraignant envers un tiers, stipulation pour autrui parfaite. L'art. 23 CL ne régit pas la question de savoir si et dans quelle mesure un tiers est lié par une convention attributive de juridiction. Le droit national s'applique sur ce point. Le tiers bénéficiaire d'une stipulation pour autrui parfaite acquiert en principe le droit de créance tel que les parties au contrat l'ont déterminé. Celles-ci peuvent dès lors prévoir que le tiers ne peut faire valoir en justice la prétention en sa faveur qu'au for convenu dans le contrat (consid. 4). Regesto Art. 23 CLug; clausola attributiva di competenza, effetto vincolante nei confronti di terzi, contratto perfetto a favore di terzi. L'art. 23 CLug non contiene regole per determinare se una clausola attributiva di competenza vincola un terzo. Per risolvere tale questione occorre servirsi del diritto nazionale. In un contratto perfetto a favore di terzi, il terzo acquisisce di regola il diritto così come è stato stabilito dalle parti del contratto. Queste possono di conseguenza prevedere che il terzo possa far valere giudizialmente la pretesa costituita in suo favore unicamente innanzi al foro stipulato contrattualmente (consid. 4).