BGE 149 III 61 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 120 und 124 Abs. 2 OR; Verrechnung von Forderungen unterschiedlicher Währung; Umrechnungszeitpunkt; Rückwirkungsprinzip. Bei Verrechnung von Forderungen unterschiedlicher Währung ist für die Währungsumrechnung vorbehältlich abweichender Parteivereinbarung auf jenen Zeitpunkt abzustellen, in dem die Forderungen zur Verrechnung geeignet einander gegenüberstanden (E. 7). Regeste Art. 120 et 124 al. 2 CO; compensation entre créances de monnaies différentes; moment de la conversion; principe de la rétroactivité. Lorsque des créances de monnaies différentes sont compensées, la conversion monétaire s'effectue, sauf convention contraire des parties, au moment où elles deviennent compensables (consid. 7). Regesto Art. 120 e 124 cpv. 2 CO; compensazione di crediti con valute diverse; momento della conversione; principio della retroattività. Nel caso di una compensazione di crediti in valute differenti il momento determinante per la conversione è, riservata una diversa convenzione fra le parti, quello in cui i crediti sono diventati a vicenda compensabili (consid. 7).