BGE 149 III 451 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 837 Abs. 1 Ziff. 3 ZGB; Arbeiten, die zur Eintragung eines Bauhandwerkerpfandrechts berechtigen. Abgrenzung der pfandgeschützten Arbeiten nach der per 1. Januar 2012 in Kraft getretenen Revision des Zivilgesetzbuches. Transportleistungen, einschliesslich des Beladens und Entladens von Material, sind nicht pfandgeschützt, es sei denn, sie bilden eine funktionale Einheit mit Arbeiten, die selbst geschützt sind (E. 5 und 6). Regeste Art. 837 al. 1 ch. 3 CC; travaux couverts par l'hypothèque légale des artisans et entrepreneurs. Délimitation des travaux protégés par le gage à la suite de la révision du Code civil entrée en vigueur le 1 er janvier 2012. Les prestations de transport, y compris les travaux de chargement et de déchargement de matériaux, ne sont pas couvertes par l'hypothèque, à moins de former une unité fonctionnelle avec des travaux qui sont, eux-mêmes, protégés (consid. 5 et 6). Regesto Art. 837 cpv. 1 n. 3 CC; lavori coperti dall'ipoteca legale degli artigiani e imprenditori. Delimitazione dei lavori protetti dal pegno dopo la revisione del Codice civile entrata in vigore il 1° gennaio 2012. Le prestazioni di trasporto, comprese le operazioni di carico e scarico di materiale, non sono coperte dall'ipoteca, a meno che formino un'unità funzionale con dei lavori che siano a loro volta protetti (consid. 5 e 6).