BGE 149 III 362 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 250 SchKG, Art. 59 Abs. 2 lit. a ZPO; Kollokationsklage, schutzwürdiges Interesse. Konstellationen im Konkurs der juristischen Person, in welchen bei mutmasslicher Nulldividende ein schutzwürdiges Interesse an der Klage auf Wegweisung eines anderen Gläubigers (Art. 250 Abs. 2 SchKG) besteht. Die Ausstellung des Konkursverlustscheines und die Möglichkeit eines Nachkonkurses genügen allein nicht, um ein schutzwürdiges Interesse an der Klage zu begründen (E. 2.3-2.7). Regeste Art. 250 LP, art. 59 al. 2 let. a CPC; action en contestation de l'état de collocation, intérêt digne de protection. Constellations, lors de la faillite d'une personne morale, dans lesquelles, en cas de dividende probablement nul, il demeure un intérêt digne de protection à l'action visant à écarter un autre créancier (art. 250 al. 2 LP). La remise d'un acte de défaut de biens après faillite et la possibilité de réaliser des biens découverts ultérieurement ne suffisent à elles seules pas pour fonder un intérêt digne de protection à l'action (consid. 2.3-2.7). Regesto Art. 250 LEF, art. 59 cpv. 2 lett. a CPC; azione di contestazione della graduatoria, interesse degno di protezione. Situazioni, nel fallimento di una persona giuridica, nelle quali, in caso di dividendo presumibilmente pari a zero, sussiste un interesse degno di protezione all'azione tendente a escludere un altro creditore (art. 250 cpv. 2 LEF). Il rilascio di un attestato di carenza di beni in seguito al fallimento e la possibilità di una liquidazione di beni scoperti dopo la chiusura del fallimento non sono di per sé sufficienti a giustificare un interesse degno di protezione all'azione (consid. 2.3-2.7).