BGE 149 III 23 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 83 Abs. 2 SchKG; Art. 90 und 198 ZPO; Aberkennungsklage; objektive Klagenhäufung; Schlichtungsverfahren. Prüfung der Zulässigkeit, eine Aberkennungsklage, die dem Erfordernis eines vorgängigen Schlichtungsverfahrens nicht unterworfen ist, und eine Klage, die von diesem Erfordernis nicht ausgenommen ist, zu häufen (E. 4). Regeste Art. 83 al. 2 LP; art. 90 et 198 CPC; action en libération de dette; cumul objectif d'actions; procédure de conciliation. Examen de la possibilité de cumuler à une action en libération de dette, dispensée de l'obligation de la conciliation préalable, une action qui n'est pas exemptée de ladite obligation (consid. 4). Regesto Art. 83 cpv. 2 LEF; art. 90 e 198 CPC; azione di disconoscimento del debito; cumulo oggettivo di azioni; procedura di conciliazione. Esame della possibilità di cumulare un'azione di disconoscimento del debito, dispensata dall'obbligo di una conciliazione preliminare, con un'azione che non è esonerata da tale obbligo (consid. 4).