BGE 149 III 186 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 191, Art. 194 i.V.m. Art. 174 SchKG; Konkurseröffnung auf Antrag des Schuldners, Beschwerdelegitimation der Gläubiger. Die Gläubiger können mit Beschwerde nach ZPO die Aufhebung der Konkurseröffnung gemäss Art. 191 SchKG verlangen, weil der Konkurs vom unzuständigen Gericht ausgesprochen wurde (E. 3). Regeste Art. 191, art. 194 en relation avec l'art. 174 LP; ouverture de la faillite sur réquisition du débiteur, qualité pour recourir des créanciers. Les créanciers peuvent interjeter un recours selon le CPC pour demander l'annulation de la faillite ouverte en application de l'art. 191 LP, motif pris de l'incompétence du tribunal qui a prononcé la faillite (consid. 3). Regesto Art. 191, art. 194 in relazione con l'art. 174 LEF; dichiarazione di fallimento su istanza del debitore, legittimazione dei creditori a interporre reclamo. I creditori possono interporre reclamo secondo il CPC per chiedere l'annullamento del fallimento aperto in applicazione dell'art. 191 LEF per il motivo che tale fallimento sarebbe stato pronunciato da un giudice incompetente (consid. 3).