BGE 149 III 131 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Internationale Schiedsgerichtsbarkeit; internationale Investitionsstreitigkeiten; vorläufige Anwendung eines völkerrechtlichen Vertrags; Zuständigkeit des Schiedsgerichts (Art. 26 und Art. 45 des Vertrags vom 17. Dezember 1994 über die Energiecharta [VEC]; Art. 25 und Art. 31 f. des Wiener Übereinkommens vom 23. Mai 1969 über das Recht der Verträge [VRK]; Art. 190 Abs. 2 lit. b IPRG). Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts bei der Rüge der Unzuständigkeit (E. 6.4.1). Grundsätze der Auslegung völkerrechtlicher Verträge (E. 6.4.2). Gültigkeit der im VEC vorgesehenen Schiedsvereinbarung (E. 6.4.3). Begriff der vorläufigen Anwendung eines völkerrechtlichen Vertrags vor seinem Inkrafttreten (E. 6.4.5). Umfang und Grenzen der vorläufigen Anwendung des VEC (E. 6.4.6-6.4.8). Regeste Arbitrage international; contentieux des investissements internationaux; application provisoire d'un traité international; compétence du tribunal arbitral (art. 26 et 45 du Traité du 17 décembre 1994 sur la Charte de l'énergie [TCE]; art. 25 et 31 s. de la Convention de Vienne du 23 mai 1969 sur le droit des traités [CV]; art. 190 al. 2 let. b LDIP). Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral lorsqu'il est saisi du grief d'incompétence (consid. 6.4.1). Rappel des principes régissant l'interprétation d'un traité international (consid. 6.4.2). Validité de la convention d'arbitrage prévue par le TCE (consid. 6.4.3). Notion d'application provisoire d'un traité international avant son entrée en vigueur (consid. 6.4.5). Portée et limites de l'application provisoire du TCE (consid. 6.4.6-6.4.8). Regesto Arbitrato internazionale; controversie sugli investimenti internazionali; applicazione provvisoria di un trattato internazionale; competenza del tribunale arbitrale (art. 26 e 45 del Trattato del 17 dicembre 1994 sulla Carta dell'energia [TCE]; art. 25 e 31 seg. della Convenzione di Vienna del 23 maggio 1969 sul diritto dei trattati [CV]; art. 190 cpv. 2 lett. b LDIP). Potere di esame del Tribunale fe