BGE 149 III 105 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Vertrag "execution only"; Veruntreuung von Kundenguthaben durch einen Bankangestellten. Die verschiedenen im Rahmen einer Bankbeziehung abgeschlossenen Verträge bilden einen gemischten Vertrag (E. 4.1). Im Falle der Veruntreuung von Kundenguthaben durch einen Bankangestellten verfügt der Kunde über eine Haftungsklage gegen die Bank gemäss den Art. 398 Abs. 2, 97 und 101 OR (E. 4.2). Nur in zwei Fällen, nämlich wenn die Bank die fehlende Vollmacht des Auftraggebers oder die Existenz einer Fälschung nicht festgestellt hat, verfügt der Kunde über eine Erfüllungsklage (E. 4.3). Vorliegend verfügt der Kunde über eine Haftungsklage (E. 4.4). Schadensberechnung und Mitverschulden des Kunden im Rahmen einer solchen Klage (E. 5). Regeste Contrat "execution only"; détournements des avoirs du client par un employé de la banque. Les différents contrats conclus dans le cadre d'une relation bancaire constituent un contrat mixte (consid. 4.1). En cas de détournements des avoirs du client par un employé de la banque, le client dispose d'une action en responsabilité (Haftungsklage) contre la banque en vertu des art. 398 al. 2, 97 et 101 CO (consid. 4.2). Ce n'est que dans deux cas, lorsque la banque n'a pas décelé le défaut de procuration du donneur d'ordre ou l'existence d'un faux, que le client dispose d'une action en exécution (Erfüllungsklage) (consid. 4.3). En l'espèce, le client dispose d'une action en responsabilité (consid. 4.4). Calcul du dommage et faute concomitante du client dans le cadre d'une telle action (consid. 5). Regesto Contratto "execution only"; malversazione di averi di un cliente da parte di un impiegato della banca. I differenti contratti conclusi nel quadro di una relazione bancaria costituiscono un contratto misto (consid. 4.1). In caso di malversazione di averi di un cliente da parte di un impiegato della banca, il cliente dispone di un'azione di responsabilità (Haftungsklage) contro la banca in virtù degli art. 398 cpv. 2, 97 e 101 CO (consid.