BGE 148 V 301 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 6 Abs. 1 UVG; Art. 4 ATSG; Beurteilung der Adäquanz von organisch nicht hinreichend nachweisbaren Beschwerden nach einem Blitzunfall; Unfallschwere. Unter den gegebenen Umständen (Blitzeinschlag am Kopf) und aufgrund der enormen Kräfte, die bei einem Blitzeinschlag wirken, ist von einem mittelschweren Unfall im Grenzbereich zu den schweren Ereignissen auszugehen (E. 4.4.1). Bejahung der besonderen Eindrücklichkeit des Unfalls (E. 4.4.5). Bevor definitiv über die Adäquanz befunden werden kann, gilt es, den natürlichen Kausalzusammenhang zu klären (E. 4.5.1). Regeste Art. 6 al. 1 LAA; art. 4 LPGA; examen de la causalité adéquate en cas de troubles sans preuve suffisante de déficit organique après un accident de foudroiement; gravité de l'accident. En considération des circonstances de l'espèce (impact de la foudre sur la tête) et des forces énormes générées par la foudre, il faut ranger l'événement parmi les accidents de gravité moyenne à la limite des cas graves (consid. 4.4.1). Admission du caractère particulièrement impressionnant de l'accident (consid. 4.4.5). Avant de statuer de manière définitive sur la causalité adéquate, il y a lieu de clarifier la causalité naturelle (consid. 4.5.1). Regesto Art. 6 cpv. 1 LAINF; art. 4 LPGA; esame del nesso di causalità adeguata in presenza di disturbi organici non oggettivabili dopo un infortunio a causa di un fulmine; grado di gravità dell'infortunio. Nelle circostanze concrete (scarica di un fulmine in testa) e a causa dell'enorme potenza che rilascia un fulmine, occorre concludere per un infortunio di grado medio al limite dell'evento grave (consid. 4.4.1). Ammissione della particolare spettacolarità dell'infortunio (consid. 4.4.5). Prima che si possa definitivamente stabilire il nesso di causalità adeguata, deve essere chiarito il nesso di causalità naturale (consid. 4.5.1).