BGE 148 V 2 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 89 Abs. 1 lit. a BGG; Art. 48 Abs. 1 lit. a VwVG; Art. 59 ATSG; formelle Beschwer einer Partei, die selber keine Einsprache erhoben hat, vor dem kantonalen Versicherungsgericht. Grundsätzlich ist zum Beschwerdeverfahren nur zugelassen, wer am Einspracheverfahren teilgenommen hat (E. 4.2). Gemäss BGE 127 V 107 kann jedoch, sofern eine Partei rechtsgültig Einsprache erhoben und damit verhindert hat, dass der Verwaltungsentscheid in Rechtskraft erwachsen ist, auch eine andere, zuvor passiv gebliebene Partei beim Versicherungsgericht gegen den Einspracheentscheid Beschwerde erheben (E. 5.2). Die Voraussetzungen für eine Rechtsprechungsänderung sind nicht erfüllt (E. 5.4). Regeste Art. 89 al. 1 let. a LTF; art. 48 al. 1 let. a PA; art. 59 LPGA; intérêt à recourir auprès du tribunal des assurances d'une partie qui n'a pas formé opposition. En principe, seule une personne qui a participé à la procédure d'opposition est admise à la procédure de recours (consid. 4.2). Toutefois, selon l' ATF 127 V 107, si une partie a valablement formé opposition, empêchant ainsi que la décision administrative entre en force, une autre partie restée passive jusqu'alors peut également déposer un recours contre la décision sur opposition auprès du tribunal des assurances (consid. 5.2). Les conditions d'un changement de jurisprudence ne sont pas remplies (consid. 5.4). Regesto Art. 89 cpv. 1 lett. a LTF; art. 48 cpv. 1 lett. a PA; art. 59 LPGA; interesse ad agire di una parte che non ha presentato opposizione dinanzi al tribunale delle assicurazioni. Di principio per accedere alla procedura ricorsuale occorre prima sollevare opposizione (consid. 4.2). Secondo la DTF 127 V 107 quando una parte ha presentato validamente opposizione, impedendo quindi il passaggio in giudicato della decisione amministrativa, un'altra parte che è rimasta passiva può inoltrare ricorso al tribunale delle assicurazioni contro la decisione su opposizione (consid. 5.2). Non sono date le condizioni per un