BGE 148 V 138 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 6 UVG; Art. 4 ATSG; Beurteilung des adäquaten Kausalzusammenhangs zwischen einem Unfall und psychischen Beschwerden, wenn die Frage des natürlichen Kausalzusammenhangs offengelassen wurde. Erweist sich die vorinstanzliche Beurteilung eines oder mehrerer Kriterien im Rahmen einer Beschwerde vor dem Bundesgericht als fehlerhaft und fällt eine Bejahung des adäquaten Kausalzusammenhangs in Betracht, sind weitere Abklärungen zu den sich in tatsächlicher Hinsicht stellenden Fragen bezüglich der Natur der Beschwerden (Diagnostik, invalidisierender Charakter) sowie ihres natürlichen Kausalzusammenhangs anzuordnen, bevor in diesem Stadium bereits abschliessend über die adäquate Kausalität zu befinden wäre (E. 5). Regeste Art. 6 LAA; art. 4 LPGA; examen du lien de causalité adéquate entre un accident et des troubles psychiques lorsque la question du lien de causalité naturelle a été laissée ouverte. Si, dans le cadre d'un recours devant le Tribunal fédéral, l'appréciation de l'autorité précédente se révèle erronée sur un ou plusieurs critères et si l'admission du lien de causalité adéquate pourrait entrer en considération, il y a lieu d'ordonner une instruction complémentaire afin d'élucider les questions de fait relatives à la nature des troubles (diagnostic, caractère invalidant) et à leur causalité naturelle, sans statuer, à ce stade, de manière définitive sur la causalité adéquate (consid. 5). Regesto Art. 6 LAINF; art. 4 LPGA; esame del nesso di causalità adeguata tra infortunio e disturbi psichici quando la questione del nesso di causalità naturale è stata lasciata aperta. Se, nel quadro di un ricorso al Tribunale federale, la valutazione dell'autorità precedente si rivela erronea su uno o più criteri e se l'ammissione del nesso di causalità adeguata potrebbe entrare in considerazione, occorre ordinare un complemento istruttorio al fine di chiarire le questioni di fatto relative alla natura dei disturbi (diagnostica, carattere invalidante) e alla loro ca