BGE 148 I 251 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 49 BV; Art. 310 Abs. 1, Art. 440 Abs. 2 und 3 und Art. 445 Abs. 1 und 2 ZGB; Entscheid über vorsorgliche Massnahmen, mit dem der Entzug des Aufenthaltsbestimmungsrechts über das Kind und dessen Fremdplatzierung angeordnet wird. Prüfung der Bundesrechtskonformität einer Norm des kantonalen Rechts (Art. 49 BV), die die Zuständigkeit eines einzelnen Mitglieds der Kindesschutzbehörde (Art. 440 Abs. 2 und 3 ZGB) für den Entzug des Aufenthaltsbestimmungsrechts über das Kind und dessen Platzierung (Art. 310 Abs. 1 ZGB) im Rahmen vorsorglicher Massnahmen (Art. 445 Abs. 1 und 2 ZGB) vorsieht (E. 3). Regeste Art. 49 Cst.; art. 310 al. 1, art. 440 al. 2 et 3 et art. 445 al. 1 et 2 CC; décision de mesures provisionnelles prononçant le retrait du droit de déterminer le lieu de résidence de l'enfant et le placement de celui-ci. Examen de la conformité, au regard du droit fédéral, d'une norme de droit cantonal (art. 49 Cst.) prévoyant la compétence d'un membre unique de l'autorité de protection de l'enfant (art. 440 al. 2 et 3 CC) pour retirer le droit de déterminer le lieu de résidence de l'enfant et pour placer celui-ci (art. 310 al. 1 CC) à titre provisoire (art. 445 al. 1 et 2 CC) (consid. 3). Regesto Art. 49 Cost.; art. 310 cpv. 1, art. 440 cpv. 2 e 3 e art. 445 cpv. 1 e 2 CC; provvedimento cautelare che ordina la privazione del diritto di determinare il luogo di dimora del figlio e il suo ricovero. Esame della compatibilità con il diritto federale di una norma di diritto cantonale (art. 49 Cost.) che prevede la competenza di un unico membro dell'autorità di protezione dei minori (art. 440 cpv. 2 e 3 CC) per ordinare la privazione del diritto di determinare il luogo di dimora del figlio e il suo ricovero (art. 310 cpv. 1 CC) a titolo cautelare (art. 445 cpv. 1 e 2 CC) (consid. 3).