BGE 148 I 104 - Bundesgericht (BGE) (1970)
Regeste Art. 29 Abs. 1, Art. 29a, Art. 30 Abs. 1, Art. 48 BV; Konkordat vom 29. Oktober 1970 über die Schulkoordination (Schulkonkordat); Rechtsschutz und Instanzenzug bei personalrechtlichen Streitigkeiten innerhalb einer Fachagentur der Schweizerischen Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK); negativer Kompetenzkonflikt; Rechtsweggarantie. Der zu beurteilende negative Kompetenzkonflikt läuft für den betroffenen Rechtssuchenden auf eine formelle Rechtsverweigerung und eine Verletzung der Rechtsweggarantie hinaus (E. 6.1). Im Sinne einer Übergangsregel gilt das Verwaltungsgericht des Kantons Bern als sachlich zuständig (E. 6.2). Regeste Art. 29 al. 1, art. 29a, art. 30 al. 1, art. 48 Cst.; concordat du 29 octobre 1970 sur la coordination scolaire (concordat scolaire); protection juridique et voies de droit en cas de litiges relevant du droit du personnel au sein d'une agence spécialisée de la Conférence suisse des directeurs cantonaux de l'instruction publique (CDIP); conflit négatif de compétence; garantie de l'accès au juge. Le conflit négatif de compétence équivaut pour le justiciable concerné à un déni de justice formel et à une violation de la garantie de l'accès au juge (consid. 6.1). La compétence à raison de la matière est donnée, en tant que règle transitoire, au Tribunal administratif du canton de Berne (consid. 6.2). Regesto Art. 29 cpv. 1, art. 29a, art. 30 cpv. 1, art. 48 Cost.; concordato del 29 ottobre 1970 sulla coordinazione scolastica (concordato sulla scuola); protezione giuridica e corso delle istanze in contenziosi di personale all'interno delle agenzie della Conferenza svizzera dei direttori cantonali della pubblica educazione (CDPE); conflitto di competenza negativo; garanzia della via giudiziaria. Nella fattispecie, il conflitto di competenza negativo corrisponde per il ricorrente interessato a un diniego formale di giustizia e a una violazione della garanzia della via giudiziaria (consid. 6.1). Nel senso di un regime transitor