BGE 148 IV 57 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 192 Abs. 1 StGB; Ausnützung der Abhängigkeit eines Anstaltspfleglings durch einen Betreuer. Die Ausnützung findet auf der subjektiven Ebene bei der abhängigen Person statt, indem sie annimmt, sich dem Täter fügen zu müssen. Das faktische Einverständnis liegt in der Natur der Ausnützung eines Abhängigkeitsverhältnisses. Nur das freiverantwortliche, vom Abhängigkeitsverhältnis unbeeinflusste Einverständnis schliesst den Tatbestand aus (E. 3.5.3). Die Schwelle zur Bejahung des Tatbestandselements der Ausnützung ist auch bei einem in seiner Intelligenz eingeschränkten Opfer gleich anzusetzen (E. 3.5.5). Im vorliegenden Fall wurde die Ausnützung bejaht (E. 3.5.6). Regeste Art. 192 al. 1 CP; exploitation de la dépendance d'une personne en institution par un soignant. Au plan subjectif, l'exploitation de la personne dépendante est réalisée lorsque celle-ci admet devoir se soumettre à l'auteur. Obtenir un consentement de facto est dans la nature même de l'exploitation d'un rapport de dépendance. L'infraction n'est exclue que si le consentement est libre et non influencé par le rapport de dépendance (consid. 3.5.3). Que la victime soit intellectuellement limitée demeure sans influence sur le seuil à partir duquel l'élément constitutif de l'exploitation doit être considéré comme réalisé (consid. 3.5.5). Exploitation admise en l'espèce (consid. 3.5.6). Regesto Art. 192 cpv. 1 CP; sfruttamento, a opera di un accudente, di un rapporto di dipendenza di una persona ricoverata in uno stabilimento. Lo sfruttamento avviene a livello soggettivo della persona dipendente, ritenendo essa di dovere sottostare all'autore. Il consenso di fatto è intrinseco allo sfruttamento di un rapporto di dipendenza. Solo un consenso libero e non condizionato dal rapporto di dipendenza esclude il reato (consid. 3.5.3). La soglia per ritenere realizzato l'elemento costitutivo dello sfruttamento è sempre la stessa anche in presenza di una vittima con disabilità intellettiva (consid. 3.5.5).