BGE 148 IV 247 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 224 Abs. 1 StGB; Gefährdung durch Sprengstoffe und giftige Gase in verbrecherischer Absicht; Änderung der Rechtsprechung. Art. 224 StGB setzt eine Gemeingefahr voraus; die konkrete Gefährdung einer einzigen, individuell bestimmten Person oder fremden Sache genügt nur, sofern diese als zufällige Repräsentantin der Allgemeinheit erscheint (sog. Repräsentationstheorie; E. 2 und 3). Regeste Art. 224 al. 1 CP; emploi, avec dessein délictueux, d'explosifs ou de gaz toxiques; changement de jurisprudence. L'art. 224 CP suppose un danger collectif; la mise en danger concrète d'une seule personne déterminée ou d'une seule chose déterminée propriété d'autrui ne suffit que si celle-ci l'est par le fruit du hasard, de sorte qu'elle représente la collectivité (théorie dite de la représentation; consid. 2 et 3). Regesto Art. 224 cpv. 1 CP; uso delittuoso di materie esplosive o gas velenosi; cambiamento della giurisprudenza. L'art. 224 CP presuppone un pericolo per la collettività; la concreta messa in pericolo di una singola determinata persona o cosa altrui è sufficiente unicamente nella misura in cui questa appare come un rappresentante casuale della collettività (cosiddetta teoria della rappresentazione; consid. 2 e 3).