BGE 148 IV 170 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste a Art. 115 Abs. 1 StPO; Begriff des Geschädigten. Geschädigtenstellung bei Vermögensdelikten (E. 3.3.1 und 3.3.2), Konkursdelikten (E. 3.4.1) und Urkundendelikten (E. 3.5.1; je Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste b Art. 163-167 StGB; Art. 731b Abs. 1bis Ziff. 3 OR; Objektive Strafbarkeitsbedingung bei Konkursdelikten; Konkursliquidation infolge Organisationsmangels. Die Anordnung einer Konkursliquidation gestützt auf Art. 731b Abs. 1bis Ziff. 3 OR erfüllt für sich allein und unabhängig von einer allfälligen Überschuldung die objektive Strafbarkeitsbedingung der Konkurseröffnung gemäss den Art. 163-167 StGB nicht (E. 3.4.8); eine allfällige Berücksichtigung des neuen Abs. 4 von Art. 731b OR entfällt vorliegend, da er im Zeitpunkt der Auflösung und Liquidation der Gesellschaft noch nicht in Kraft war (E. 3.4.9). Regeste a Art. 115 al. 1 CPP; notion de lésé. Position du lésé en cas d'infractions contre le patrimoine (consid. 3.3.1 et 3.3.2), d'infractions en matière de faillite (consid. 3.4.1) et de faux dans les titres (consid. 3.5.1; confirmation de la jurisprudence). Regeste b Art. 163-167 CP; art. 731b al. 1bis ch. 3 CO; condition objective de punissabilité en cas d'infractions en matière de faillite; liquidation selon les dispositions applicables à la faillite suite à une carence dans l'organisation de la société. Le fait d'ordonner la liquidation selon les dispositions applicables à la faillite fondée sur l'art. 731b al. 1bis ch. 3 CO ne remplit pas en soi et indépendamment d'un éventuel surendettement la condition objective de punissabilité de l'ouverture de la faillite selon les art. 163-167 CP (consid. 3.4.8); une prise en compte du nouvel al. 4 de l'art. 731b CO n'est pas envisageable en l'espèce, car il n'était pas encore en vigueur au moment de la dissolution et de la liquidation de la société (consid. 3.4.9). Regesto a Art. 115 cpv. 1 CPP; nozione di danneggiato. Posizione di danneggiato in caso di reati patrimoniali (consid. 3.3.1 e 3.