BGE 148 II 475 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 5 Abs. 1 und Abs. 2 BV; Art. 30 Abs. 1 KG; Unterlassungsanordnung als Massnahme; Gesetz- und Verhältnismässigkeit der Anordnung. Allgemeines zum Zweck des Kartellgesetzes und zu Art. 30 Abs. 1 KG (E. 3). Die Anwendung von Art. 30 Abs. 1 KG beschränkt sich bei direkt sanktionierbaren Tatbeständen nicht auf die Fälle, in denen eine Wettbewerbsbeschränkung im Zeitpunkt der Verfügung noch besteht und beseitigt werden muss. Die Norm lässt auch Massnahmen zu, die präventiv ausgesprochen werden, jedenfalls solange diese darauf abzielen, die Wiederholung der festgestellten Wettbewerbsbeschränkung zu verhindern (E. 4). Die gestützt auf Art. 30 Abs. 1 KG von der WEKO verfügte Unterlassungsanordnung erweist sich im Lichte der bestehenden Wiederholungsgefahr in sachlicher, räumlicher, persönlicher sowie in zeitlicher Hinsicht als verhältnismässig (E. 5). Regeste Art. 5 al. 1 et al. 2 Cst.; art. 30 al. 1 LCart; injonction de cessation en tant que mesure; légalité et proportionnalité de l'injonction. Généralités sur le but de la loi sur les cartels et sur l'art. 30 al. 1 LCart (consid. 3). L'application de l'art. 30 al. 1 LCart ne se limite pas, pour les faits directement sanctionnables, aux cas dans lesquels une restriction à la concurrence existe encore au moment de la décision et doit être éliminée. La norme autorise également des mesures qui sont prononcées à titre préventif, du moins tant qu'elles visent à empêcher la répétition de la restriction à la concurrence constatée (consid. 4). L'injonction de cessation ordonnée par la COMCO sur la base de l'art. 30 al. 1 LCart s'avère, à la lumière du risque de répétition existant, proportionnée du point de vue matériel, spatial, personnel et temporel (consid. 5). Regesto Art. 5 cpv. 1 e cpv. 2 Cost.; art. 30 cpv. 1 LCart; ingiunzione di cessazione quale misura; legalità e proporzionalità dell'ingiunzione. Considerazioni generali in merito all'obiettivo della legge sui cartelli e all'art. 30 cpv. 1 LCart (consid. 3).