BGE 148 II 426 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 12 AVG; Art. 26 AVV; Art. 319 OR; Personalverleih; digitale Plattform, die Essenslieferungen nach Hause anbietet (Uber Eats). Gemäss den Behörden des Kantons Genf unterstehe die Beschwerdeführerin dem AVG, da ihre Kuriere als Arbeitnehmende zu betrachten seien und sie diese den Gastronomiebetrieben überlasse, welche die Plattform Uber Eats für Essenslieferungen nutzen (E. 4). Begriff des Personalverleihs und Pflichten des Verleihers (E. 5). Uber Eats Kuriere sind Arbeitnehmende (E. 6). Zwischen Uber und den Gastronomiebetrieben besteht indessen kein Personalverleih (E. 7). Gutheissung der Beschwerde (E. 8). Regeste Art. 12 LSE; art. 26 OSE; art. 319 CO; location de services; plateforme numérique proposant la livraison de plats de restaurants à domicile (Uber Eats). D'après les autorités cantonales genevoises, la recourante serait soumise à la LSE, car les livreurs seraient ses employés et elle louerait leurs services aux restaurateurs utilisant la plateforme Uber Eats pour la livraison de leurs plats (consid. 4). Notion de location de services et obligations du bailleur (consid. 5). Les livreurs Uber Eats sont des travailleurs (consid. 6). En revanche, la relation entre Uber et les restaurateurs ne relève pas de la location de services (consid. 7). Admission du recours (consid. 8). Regesto Art. 12 LC; art. 26 OC; art. 319 CO; fornitura di personale a prestito; piattaforma elettronica che propone la consegna di cibo a domicilio (Uber Eats). Secondo le autorità cantonali ginevrine, la ricorrente soggiacerebbe alla LC, poiché i fattorini sarebbero i suoi impiegati ed essa cederebbe i loro servizi ai ristoratori per mezzo della piattaforma Uber Eats per la consegna di cibo (consid. 4). Nozione di fornitura di personale a prestito e obblighi del prestatore (consid. 5). I fattorini Uber Eats sono dei lavoratori (consid. 6). La relazione tra Uber e i ristoratori non ricade sotto la fornitura di personale a prestito (consid. 7). Ricorso accolto (consid. 8).