BGE 148 II 359 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Publikation von Baugesuchen im Anwendungsbereich des ZWG (Art. 20 Abs. 1 ZWG; Art. 12b NHG). Art. 20 Abs. 1 ZWG ist lex specialis zu Art. 12b Abs. 1 Satz 1 und Abs. 2 NHG. Die Publikation von Baugesuchen im Anwendungsbereich des ZWG richtet sich somit ausschliesslich nach kantonalem Recht (E. 3-4.4). Dieses muss allfälligen verfassungs- oder völkerrechtlichen Mindestanforderungen an die Publikation genügen (E. 4.5). Als Sondervorschrift ist Art. 20 Abs. 1 ZWG eng auszulegen. Sie gelangt nicht zur Anwendung, wenn mit dem Bauvorhaben eine andere Bundesaufgabe verbunden ist (E. 5). Regeste Publication des demandes de permis de construire relevant du champ d'application de la LRS (art. 20 al. 1 LRS; art. 12b LPN). L'art. 20 al. 1 LRS est une lex specialis par rapport à l'art. 12b al. 1 première phrase et al. 2 LPN. La publication des demandes de permis de construire relevant du champ d'application de la LRS dépend par conséquent exclusivement du droit cantonal (consid. 3-4.4). Celui-ci doit satisfaire à d'éventuelles exigences minimales découlant du droit constitutionnel ou du droit international en matière de publication (consid. 4.5). En tant que disposition spéciale, l'art. 20 al. 1 LRS doit être interprété restrictivement. Il ne s'applique pas lorsqu'une autre tâche de la Confédération est concernée par le projet de construction (consid. 5). Regesto Pubblicazione di domande di costruzione che rientrano nel campo d'applicazione della LASec (art. 20 cpv. 1 LASec; art. 12b LPN). L'art. 20 cpv. 1 LASec è una lex specialis per rapporto all'art. 12b cpv. 1 primo periodo e cpv. 2 LPN. La pubblicazione di domande di costruzione che rientrano nel campo d'applicazione della LASec è quindi retta esclusivamente dal diritto cantonale (consid. 3-4.4). Quest'ultimo deve soddisfare eventuali esigenze minime derivanti dal diritto costituzionale o internazionale in materia di pubblicazione (consid. 4.5). Quale norma speciale, l'art. 20 cpv. 1 LASec dev'essere interpretata