BGE 148 II 25 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 5 Abs. 4 und Art. 49a KG; vertikale Gebietsabsprache; Alleinvertriebsvertrag; Verbot von Passivverkäufen; absoluter Gebietsschutz bei Einkaufsmöglichkeit über ausländische Commerce-Websites. Kriterien für einen Vertriebsvertrag, der einen absoluten Gebietsschutz gewährt und wirksamen Wettbewerb im Sinne von Art. 5 Abs. 4 KG ausschaltet (E. 8). Im vorliegenden Fall können Verträge, in denen bestimmte Verleger die Beschwerdeführerin mit der exklusiven Verbreitung und dem Vertrieb ihrer Werke an alle Schweizer Buchhändler beauftragen, unter Art. 5 Abs. 4 KG fallen. Es ist unerheblich, ob es ausländischen Online-Händlern freisteht, die gleichen Produkte über das Internet in die Schweiz zu verkaufen (E. 9). Regeste Art. 5 al. 4 et art. 49a LCart; accord vertical attribuant des territoires; contrat de distribution exclusive; interdiction des ventes passives; protection territoriale absolue en cas de possibilité d'achats auprès de sites de commerce en ligne étrangers. Critères constitutifs d'un contrat de distribution attribuant une protection territoriale absolue et présumé supprimer toute concurrence efficace au sens de l'art. 5 al. 4 LCart (consid. 8). En l'occurrence, les contrats par lesquels certains éditeurs confient à la recourante la diffusion et la distribution exclusives de leurs ouvrages auprès de l'ensemble des revendeurs de livres suisses peuvent tomber sous le coup de l'art. 5 al. 4 LCart. Il importe peu que des sites de commerce en ligne étrangers soient libres de vendre les mêmes produits à destination du territoire suisse par le biais d'internet (consid. 9). Regesto Art. 5 cpv. 4 e art. 49a LCart; accordo verticale relativo all'assegnazione di zone; contratto di distribuzione esclusiva; divieto di vendite passive; protezione territoriale assoluta quando è possibile effettuare degli acquisti su siti di commercio online stranieri. Criteri costitutivi di un contratto di distribuzione che attribuisce una protezione territoriale assoluta e che