BGE 148 II 198 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Festlegung des Gewässerraums der Muota im BLN-Gebiet Nr. 1606 gemäss Art. 41a Abs. 1 GSchV. Die Mindestbreite des Gewässerraums eines Fliessgewässers bestimmt sich in Landschaften von nationaler Bedeutung nach Art. 41a Abs. 1 (und nicht Abs. 2) GSchV, wenn für das Gebiet gewässerbezogene Schutzziele gelten. Dies ist vorliegend der Fall: Das Objektblatt für das BLN-Gebiet Nr. 1606 enthält Schutzziele für die Gewässer und ihre Uferräume; diese sind auch auf das Teilgebiet Rigi, in dem sich die Muota befindet, anwendbar (E. 4). Regeste Détermination de l'espace réservé aux eaux de la Muota, dans l'objet IFP n° 1606, conformément à l'art. 41a al. 1 OEaux. Dans les sites paysagers d'importance nationale, la largeur minimale de l'espace réservé aux eaux d'un cours d'eau est déterminée selon l'art. 41a al. 1 (et non pas al. 2) OEaux, lorsque des objectifs de protection des cours d'eau s'appliquent à la zone. Tel est le cas en l'espèce: la description de l'objet IFP n° 1606 renferme des objectifs de protection pour les cours d'eau et les berges; ces derniers sont également applicables à la sous-région Rigi, dans laquelle s'écoule la Muota (consid. 4). Regesto Determinazione dello spazio riservato alle acque della Muota nell'oggetto IFP n° 1606 secondo l'art. 41a cpv. 1 OPAc. Nei paesaggi d'importanza nazionale la larghezza minima dello spazio riservato ai corsi d'acqua è fissata dall'art. 41a cpv. 1 (e non cpv. 2) OPAc, qualora per la zona si applichino obiettivi di protezione riferiti alle acque. Ciò è il caso nella fattispecie: la descrizione dell'oggetto IFP n° 1606 contiene obiettivi di protezione riferiti alle acque e alle loro sponde; questi sono applicabili anche all'area parziale Rigi, dove è ubicata la Muota (consid. 4).