BGE 148 III 371 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 59 Abs. 2 lit. e ZPO; materielle Rechtskraft; Präklusion. Nicht im Dispositiv enthaltene Feststellungen zu präjudiziellen Rechtsverhältnissen und zu sonstigen Neben- und Vorfragen erwachsen nicht in materielle Rechtskraft. Ausgenommen ist der nur in der Begründung zum Ausdruck kommende Entscheid über eine vom Gericht behandelte Verrechnungsforderung (E. 5.3). Regeste Art. 59 al. 2 let. e CPC; autorité de la chose jugée; forclusion. Les constatations concernant des rapports juridiques préjudiciels et d'autres questions accessoires ou préalables qui ne figurent pas dans le dispositif, n'acquièrent pas autorité de la chose jugée. Font exception les créances opposées en compensation traitées par le tribunal, qui n'apparaissent que dans la motivation de la décision (consid. 5.3). Regesto Art. 59 cpv. 2 lett. e CPC; autorità di cosa giudicata; preclusione. Le constatazioni non contenute nel dispositivo su rapporti giuridici pregiudiziali e su altre questioni accessorie o preliminari non acquisiscono autorità di cosa giudicata. Esclusa è la decisione espressa solo nella motivazione concernente un credito compensatorio trattato dal tribunale (consid. 5.3).