BGE 148 III 30 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste a Art. 79, Art. 80 und Art. 82 Abs. 1 SchKG; Art. 59 Abs. 2 lit. d ZPO. Verhältnis der Anerkennungsklage zur Rechtsöffnung. Rechtsnatur der Anerkennungsklage und der Verfahren auf definitive und provisorische Rechtsöffnung. Die Rechtshängigkeit einer Anerkennungsklage hindert die Einleitung oder Weiterführung eines Rechtsöffnungsverfahrens nicht (E. 2). Regeste b Art. 80 Abs. 2 Ziff. 1 SchKG; Art. 88, Art. 65 und Art. 241 Abs. 2 ZPO. Wirkung des Rückzugs einer negativen Feststellungsklage. Der Rückzug einer negativen Feststellungsklage stellt keinen definitiven Rechtsöffnungstitel dar (E. 3). Regeste a Art. 79, art. 80 et art. 82 al. 1 LP; art. 59 al. 2 let. d CPC. Rapport de l'action en reconnaissance de dette avec la mainlevée. Nature juridique de l'action en reconnaissance de dette et de la procédure en mainlevée définitive et provisoire. La litispendance d'une action en reconnaissance de dette n'empêche pas l'introduction ou la continuation d'une procédure de mainlevée (consid. 2). Regeste b Art. 80 al. 2 ch. 1 LP; art. 88, art. 65 et art. 241 al. 2 CPC. Effet du retrait d'une action en constatation de droit négative. Le retrait d'une action en constatation de droit négative ne constitue pas un titre de mainlevée définitive (consid. 3). Regesto a Art. 79, art. 80 e art. 82 cpv. 1 LEF; art. 59 cpv. 2 lett. d CPC. Relazione tra l'azione di riconoscimento del debito e il rigetto dell'opposizione. Natura giuridica dell'azione di riconoscimento del debito e della procedura di rigetto definitivo e provvisorio dell'opposizione. La litispendenza di un'azione di riconoscimento del debito non impedisce l'introduzione o la continuazione di una procedura di rigetto (consid. 2). Regesto b Art. 80 cpv. 2 n. 1 LEF; art. 88, art. 65 e art. 241 cpv. 2 CPC. Effetto del ritiro di un'azione di accertamento negativo. Il ritiro di un'azione di accertamento negativo non costituisce un titolo di rigetto definitivo dell'opposizione (consid. 3).