BGE 148 III 215 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 271 und 271a OR; Kündigung des Mietverhältnisses; Renovationsarbeiten. Zusammenfassung der Regeln und Grundsätze zur ordentlichen Kündigung des Mietverhältnisses (E. 3.1). Diese finden auch auf die Kündigung durch den Vermieter zur Durchführung von Renovationsarbeiten Anwendung (E. 3.2). Interesse des Vermieters, über die auszuführenden Arbeiten zu bestimmen, auch wenn diese nicht notwendig und dringend sind (E. 3.2.1). Fälle von Kündigungen, die gegen Treu und Glauben verstossen (E. 3.2.2). Kein Verstoss im zu beurteilenden Fall (E. 3.3). Regeste Art. 271 et 271a CO; résiliation du bail; travaux de rénovation. Rappel des règles et principes relatifs à la résiliation ordinaire du bail (consid. 3.1), applicables également à la résiliation donnée par le bailleur pour exécuter des travaux de rénovation (consid. 3.2). Intérêt du bailleur à décider des travaux à effectuer, même s'ils ne sont pas nécessaires et urgents (consid. 3.2.1). Cas de résiliation contraires à la bonne foi (consid. 3.2.2), niés en l'espèce (consid. 3.3). Regesto Art. 271 e 271a CO; disdetta della locazione; lavori di rinnovazione. Riepilogo delle regole e dei principi relativi alla disdetta ordinaria della locazione (consid. 3.1), applicabili anche alla disdetta data dal locatore per eseguire lavori di rinnovazione (consid. 3.2). Interesse del locatore a decidere quali lavori effettuare, anche se questi non sono necessari e urgenti (consid. 3.2.1). Casi di disdetta contrari alla buona fede (consid. 3.2.2), negati nella fattispecie (consid. 3.3).