BGE 148 III 21 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 159 Abs. 3 und Art. 163 ZGB; Art. 59 und 147 ZPO. Folgen der Nichtleistung des Prozesskostenvorschusses (provisio ad litem) durch den auf Scheidung klagenden Ehegatten. Begriff der Prozesshandlung und Folgen der versäumten Prozesshandlung (Art. 147 Abs. 1 und 2 ZPO). Grundsätze für die Annahme ungeschriebener Prozessvoraussetzungen. Die Bezahlung des eherechtlichen Prozesskostenvorschusses (provisio ad litem) durch den auf Scheidung klagenden Ehegatten stellt keine Prozessvoraussetzung dar (E. 3.1-3.3). Regeste Art. 159 al. 3 et art. 163 CC; art. 59 et 147 CPC. Conséquence du défaut de versement de l'avance des frais de justice (provisio ad litem) par le conjoint demandeur en divorce. Notion d'acte de procédure et conséquences liées au défaut de son accomplissement (art. 147 al. 1 et 2 CPC). Principes pour l'admission de conditions de recevabilité non écrites. Le versement de l'avance des frais de justice en matière de droit matrimonial (provisio ad litem) par le conjoint demandeur en divorce ne constitue pas une condition de recevabilité (consid. 3.1-3.3). Regesto Art. 159 cpv. 3 e art. 163 CC; art. 59 e 147 CPC. Conseguenze del mancato pagamento dell'acconto per le spese di causa (provisio ad litem) da parte del coniuge che chiede il divorzio. Nozione di atto processuale e conseguenze della sua inosservanza (art. 147 cpv. 1 e 2 CPC). Principi per l'ammissione di presupposti processuali non scritti. Il pagamento dell'acconto per le spese di causa in materia di diritto matrimoniale (provisio ad litem) da parte del coniuge che chiede il divorzio non costituisce un presupposto processuale (consid. 3.1-3.3).