BGE 148 III 209 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 269a und 270 OR; Anfechtung des Anfangsmietzinses für eine Altbauwohnung; missbräuchlicher Mietzins; Festsetzung des neuen Anfangsmietzinses. Fälle, in denen die Missbräuchlichkeit des Anfangsmietzinses vermutet wird (Zusammenfassung der Rechtsprechung; E. 3.2.1). Gelingt es dem Vermieter, beim Richter Zweifel an der Vermutung zu wecken, entfällt diese (Zusammenfassung der Rechtsprechung; E. 3.2.2). Gelingt dies dem Vermieter nicht, gilt zugunsten des Mieters die Vermutung der Missbräuchlichkeit des Mietzinses. In diesem Fall wird vermutet, dass der vereinbarte Mietzins missbräuchlich ist, und es ist am Gericht, den Anfangsmietzins festzulegen (E. 3.2.3). Anwendung auf den vorliegenden Fall (E. 3.3). Regeste Art. 269a et 270 CO; contestation du loyer initial d'un logement situé dans un immeuble ancien; loyer abusif; fixation du nouveau loyer initial. Cas dans lesquels le loyer initial est présumé abusif (rappel de la jurisprudence; consid. 3.2.1). Si le bailleur parvient à éveiller chez le juge des doutes quant à cette présomption, celle-ci tombe (rappel de la jurisprudence; consid. 3.2.2). Si le bailleur n'y parvient pas, la présomption du loyer abusif s'applique en faveur du locataire. Dans ce cas, le loyer convenu est présumé abusif et il appartient au juge de fixer lui-même le loyer initial (consid. 3.2.3). Application au cas d'espèce (consid. 3.3). Regesto Art. 269a e 270 CO; contestazione della pigione iniziale di un'abitazione situata in un vecchio immobile; pigione abusiva; fissazione di una nuova pigione iniziale. Casi in cui la pigione iniziale è presunta abusiva (riepilogo della giurisprudenza; consid. 3.2.1). Se il locatore riesce a suscitare nel giudice fondati dubbi contro tale presunzione, questa cade (riepilogo della giurisprudenza; consid. 3.2.2). Se il locatore non ci riesce, la presunzione della pigione abusiva si applica a favore del conduttore. In questo caso, la pigione pattuita è presunta abusiva e spetta al giudice fissare la