BGE 148 III 145 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 82 Abs. 1 SchKG; Art. 75, 82 und 211 Abs. 1 OR; provisorische Rechtsöffnung. Grundstückkauf. Voraussetzung der Fälligkeit der Forderung auf Zahlung des Preises. Natur des Anbietens eigener Erfüllung. In der Vollstreckung des Grundstückkaufpreises kann der Betreibende die Fälligkeit seiner Forderung aufzeigen, nicht nur indem er beweist, dass er seine Leistung erbracht hat, sondern auch indem er beweist, dass er diese ordnungsgemäss im Sinne von Art. 82 OR angeboten hat (E. 4). Regeste Art. 82 al. 1 LP; art. 75, 82 et 211 al. 1 CO; mainlevée provisoire de l'opposition. Vente immobilière. Condition de l'exigibilité de la créance en paiement du prix. Nature de l'offre de s'exécuter. En matière d'exécution du prix d'une vente immobilière, le poursuivant peut démontrer l'exigibilité de sa créance en prouvant non seulement qu'il a exécuté sa prestation, mais aussi qu'il a régulièrement offert celle-ci, au sens de l'art. 82 CO (consid. 4). Regesto Art. 82 cpv. 1 LEF; art. 75, 82 e 211 cpv. 1 CO; rigetto provvisorio dell'opposizione. Compravendita immobiliare. Condizione dell'esigibilità del credito tendente al pagamento del prezzo. Natura dell'offerta del proprio adempimento. Nell'esecuzione del prezzo di una compravendita immobiliare, il creditore procedente può dimostrare l'esigibilità del suo credito non soltanto provando di aver adempito la sua prestazione, ma anche provando di aver offerto di adempirla ai sensi dell'art. 82 CO (consid. 4).