BGE 147 IV 373 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 307 Abs. 1 StGB; falsches Zeugnis; Strafbarkeit bei fehlender Zeugeneigenschaft. Wer irrigerweise glaubt, gegen eine Sonderpflicht zu verstossen, die ihm einzig wegen seines vorgestellten - tatsächlich jedoch nicht vorhandenen - Personenstatus obliegt, bleibt in Fällen eigentlicher Sonderdelikte als untaugliches Tatsubjekt straflos. Der Tatbestand des falschen Zeugnisses stellt ein solches Sonderdelikt dar, weshalb nicht nach dieser Bestimmung bestraft werden kann, wer formell als Zeuge einvernommen wird und falsch aussagt, tatsächlich aber keine Zeugeneigenschaft aufweist (E. 1.4-1.6, insb. E. 1.6). Regeste Art. 307 al. 1 CP; faux témoignage; punissabilité en l'absence de qualité de témoin. Celui qui croit par erreur contrevenir à un devoir spécial qui lui incombe exclusivement en raison de son statut personnel putatif - lequel n'est en réalité pas donné - n'est pas punissable en cas de délit propre pur faute de posséder les qualités personnelles requises pour la réalisation de l'infraction. Le faux témoignage constitue un tel délit propre, de sorte que celui qui fait une déposition fausse en étant entendu formellement en tant témoin sans toutefois en revêtir la qualité n'est pas punissable en vertu de cette disposition (consid. 1.4-1.6, en particulier consid. 1.6). Regesto Art. 307 cpv. 1 CP; falsa testimonianza; punibilità in assenza della qualità di testimone. Chi crede erroneamente di violare un obbligo speciale che gli incombe unicamente a motivo di una sua supposta - ma in realtà inesistente - qualifica personale non è punibile in caso di reati propri esclusivi in quanto soggetto impossibile del reato. La fattispecie penale di falsa testimonianza costituisce un simile reato speciale, ragion per cui non può essere sanzionato secondo questa norma chi, interrogato formalmente in qualità di testimone senza tuttavia rivestire realmente questo ruolo, ha reso una falsa deposizione (consid. 1.4-1.6, in particolare consid. 1.6).