BGE 147 III 98 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Art. 59 Abs. 2 lit. a ZPO, Art. 52 MSchG, Art. 6 des Madrider Abkommens über die internationale Registrierung von Marken revidiert in Stockholm am 14. Juli 1967 und des Protokolls zum Madrider Abkommen über die internationale Registrierung von Marken vom 27. Juni 1989; Klage auf Feststellung der Nichtigkeit einer Marke, "Zentralangriff", schutzwürdiges Interesse. Die Klägerinnen, die gestützt auf das Madrider System einen "Zentralangriff" ausführen, indem sie in der Schweiz auf Feststellung der Nichtigkeit einer Marke klagen (einem Akronym, das eine organische Verbindung bezeichnen kann), haben ein schutzwürdiges Interesse an der Klage, auch wenn sie auf dem Gebiet der Schweiz kein Produkt vertreiben, das diese Verbindung enthält, oder zwischen den Parteien kein Konkurrenzverhältnis besteht (E. 4). Regeste Art. 59 al. 2 let. a CPC, art. 52 LPM, art. 6 de l'Arrangement de Madrid concernant l'enregistrement international des marques révisé à Stockholm le 14 juillet 1967 et du Protocole relatif à l'Arrangement de Madrid concernant l'enregistrement international des marques du 27 juin 1989; action en constatation de la nullité d'une marque, "attaque centrale", intérêt digne de protection. Les demanderesses qui, en formant en Suisse une action en constatation de la nullité de la marque (un acronyme pouvant désigner un composé organique) de la défenderesse, procèdent à une "attaque centrale" en vertu du système de Madrid, disposent d'un intérêt digne de protection à l'action, même si, sur le territoire suisse, elles ne distribuent aucun produit impliquant ce composé ou s'il n'existe aucun rapport de concurrence entre les parties (consid. 4). Regesto Art. 59 cpv. 2 lett. a CPC, art. 52 LPM, art. 6 dell'Accordo di Madrid per la registrazione internazionale dei marchi riveduto a Stoccolma il 14 luglio 1967 e del Protocollo relativo all'Accordo di Madrid per la registrazione internazionale dei marchi del 27 giugno 1989; azione di accertamento della nullità di un ma