BGE 147 III 517 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Markenrecht; technisch notwendige Form (Art. 2 lit. b MSchG). Überblick über diese Problematik in der Schweiz, auf europäischer Ebene und in Deutschland (E. 6-6.4). Im Schweizer Recht ist gemäss Rechtsprechung abzuklären, ob die Konkurrenten über alternative Lösungen verfügen; diese Prüfung kann sich gegebenfalls auf mit einem bestimmten System kompatible Formen beschränken (vorliegend eine Kaffeekapsel, die dazu bestimmt ist, in eine "Nespresso"-Maschine mit einem bestimmten Kaffee-Extraktionsverfahren eingesetzt zu werden) (E. 6.5). Regeste Droit des marques; forme techniquement nécessaire (art. 2 let. b LPM). Tour d'horizon de cette problématique en Suisse, à l'échelon européen et en Allemagne (consid. 6-6.4). En droit suisse, la jurisprudence prescrit de rechercher si les concurrents disposent de solutions alternatives; cet examen peut le cas échéant se restreindre aux formes compatibles avec un certain système (en l'occurrence, une capsule de café destinée à être insérée dans une machine "Nespresso" dotée d'un certain procédé d'extraction du café) (consid. 6.5). Regesto Diritto dei marchi; forma imposta dalla tecnica (art. 2 lett. b LPM). Giro d'orizzonte di questa problematica in Svizzera, a livello europeo e in Germania (consid. 6-6.4). Nel diritto svizzero la giurisprudenza prescrive di chiarire se i concorrenti dispongono di soluzioni alternative; questo esame può, se del caso, limitarsi alle forme compatibili con un determinato sistema (nel caso specifico una capsula di caffè destinata a essere inserita in una macchina "Nespresso" dotata di uno specifico processo di estrazione del caffè) (consid. 6.5).