BGE 147 III 402 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste a Art. 45 Abs. 3 OR; Methode der Berechnung des Versorgungsschadens. Der Versorgungsschaden ist (abstrakt) durch Kapitalisierung auf den Zeitpunkt des Todes des Versorgers zu berechnen (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 5). Regeste b Art. 45 Abs. 3 OR; Anrechenbarkeit von Vermögenserträgen bei der Berechnung des Versorgungsschadens. Vermögenserträge sind bei der Berechnung des Versorgungsschadens anzurechnen, auch wenn diese nicht bereits während bestehendem Versorgungsverhältnis dem Unterhalt dienten (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 10.4 und 10.5). Regeste c Art. 45 Abs. 3 OR; Anrechenbarkeit von Vermögenserträgen aus Kapitalien von Summenversicherungen bei der Berechnung des Versorgungsschadens. Erträge aus dem aufgrund des Todes des Versorgers ausbezahlten Kapital einer Summenversicherung sind bei der Berechnung des Versorgungsschadens anzurechnen (E. 10.7). Regeste a Art. 45 al. 3 CO; calcul du dommage consécutif à la perte de soutien. Le dommage qui dérive de la perte de soutien doit être calculé de façon abstraite, par capitalisation au jour du décès du soutien (confirmation de la jurisprudence; consid. 5). Regeste b Art. 45 al. 3 CO; imputabilité des revenus de la fortune. Les revenus de la fortune doivent être imputés sur la perte de soutien, quand bien même ils n'étaient pas déjà dévolus à l'entretien pendant la période de soutien (confirmation de la jurisprudence; consid. 10.4 et 10.5). Regeste c Art. 45 al. 3 CO; imputabilité des revenus de la fortune découlant de capitaux d'assurances de sommes. Sont aussi sujets à imputation les revenus d'un capital versé au titre d'une assurance de sommes en raison du décès du soutien (consid. 10.7). Regesto a Art. 45 cpv. 3 CO; metodo per calcolare la perdita di sostegno. La perdita di sostegno è da calcolare in modo astratto mediante la capitalizzazione al giorno del decesso del sostegno (conferma della giurisprudenza; consid. 5). Regesto b Art. 45 cpv. 3 CO; computabilità di redditi da sosta