BGE 146 V 16 - Bundesgericht (BGE) (2019)
Regeste Art. 16 ATSG; Invalideneinkommen; Abzug vom Tabellenlohn nach BGE 126 V 75 . Das Bundesgericht qualifiziert den Grenzgängerstatus in ständiger Rechtsprechung unter dem Kriterium "Nationalität/Aufenthaltskategorie" als potenziell abzugsrelevant (E. 6.1). Sind bei der Parallelisierung der Vergleichseinkommen immer die personenbezogenen Faktoren zu untersuchen, die bereits im Gesundheitsfall vorlagen, so stehen beim leidensbedingten Abzug die gesundheitsbezogenen Faktoren im Vordergrund, die in der Regel erst im Krankheitsfall massgebend werden und die Höhe des hypothetisch noch erzielbaren Lohnes beeinflussen. Beide Aspekte erfordern eine getrennte Prüfung je bei der Frage, ob eine Parallelisierung oder ein Leidensabzug vorzunehmen ist (E. 6.2.1). Es wird offengelassen, welcher Zeitpunkt für die Prüfung der Frage nach dem Anspruch auf einen Abzug vom Tabellenlohn infolge vorgerückten Alters relevant ist (E. 7.1). Regeste Art. 16 LPGA; revenu d'invalide; abattement sur le salaire statistique selon ATF 126 V 75 . De jurisprudence constante, le Tribunal fédéral reconnaît que le statut de frontalier peut éventuellement donner lieu à un abattement sur le salaire statistique sous le critère "nationalité/catégorie d'autorisation de séjour" (consid. 6.1). Si, lors d'une parallélisation des revenus à comparer, il faut toujours examiner les circonstances personnelles existant déjà avant l'atteinte à la santé, en revanche, lorsqu'il s'agit de se prononcer sur un abattement sur le salaire statistique, il faut placer au premier plan les facteurs liés à l'état de santé qui deviennent généralement déterminants seulement au moment de l'atteinte à la santé et qui ont une incidence sur le montant du salaire hypothétique encore réalisable. Chacun des deux aspects exige un examen séparé afin de savoir s'il y a lieu d'effectuer une parallélisation des revenus ou un abattement pour facteurs personnels et professionnels (consid. 6.2.1). Quant au point de savoir quel est le moment