BGE 146 IV 231 - Bundesgericht (BGE) (2020)
Regeste Art. 429 Abs. 1 lit. c StPO; Anspruch auf Genugtuung bei ungerechtfertigtem Freiheitsentzug. Eine Anhaltung gefolgt von einer Festnahme, die sich auf eine Gesamtdauer von mehr als drei Stunden erstreckt, stellt einen Eingriff in die persönliche Freiheit dar, der Entschädigungsansprüche zur Folge haben kann (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 2.3.2). Ein Freiheitsentzug von über 18 ½ Stunden begründet einen Entschädigungsanspruch (E. 2.4). Eine erhebliche Darstellung in den Medien kann auch ohne Namensnennung eine Persönlichkeitsverletzung darstellen. Sie ist grundsätzlich geeignet, einen Entschädigungsanspruch zu begründen (E. 2.6.1), ebenso die Verletzung des Beschleunigungsgebots (E. 2.6.2). Regeste Art. 429 al. 1 let. c CPP; prétention en réparation du tort moral en cas de privation de liberté injustifiée. Une appréhension suivie d'une arrestation qui s'étendent sur une durée totalisant plus de trois heures constituent une atteinte à la liberté personnelle qui peut donner lieu à une indemnisation (confirmation de la jurisprudence; consid. 2.3.2). Une privation de liberté de plus de 18 heures 30 justifie une prétention en indemnisation (consid. 2.4). Un fort retentissement médiatique, même sans mention du nom de la personne concernée, peut constituer une atteinte à la personnalité. Celle-ci peut en principe donner lieu à une prétention en indemnisation (consid. 2.6.1), à l'instar de la violation du principe de célérité (consid. 2.6.2). Regesto Art. 429 cpv. 1 lett. c CPP; diritto alla riparazione del torto morale in caso di privazione ingiustificata della libertà. Un fermo seguito da un arresto, la cui durata totale supera tre ore, costituiscono una limitazione della libertà personale che può dar luogo a un indennizzo (conferma della giurisprudenza; consid. 2.3.2). Una privazione della libertà superiore alle 18 ½ ore giustifica un diritto all'indennizzo (consid. 2.4). Un'importante risonanza mediatica può, anche senza menzione dell'identità dell'interes