BGE 145 V 314 - Bundesgericht (BGE) (2019)
Regeste Art. 45 Abs. 3 ATSG; Auferlegung der Abklärungskosten an die Partei. Die dem Verursacherprinzip folgende Bestimmung von Art. 45 Abs. 3 ATSG beschlägt mit Blick auf den Wortlaut und ihrem Sinn und Zweck entsprechend die Auferlegung einzig derjenigen Kosten, die entstanden sind, weil die Partei durch ihr unentschuldbares Verhalten eine Abklärungsmassnahme verhindert oder erschwert hat. Voraussetzung für im Ausnahmefall zu tragende Kosten ist somit ein bezüglich der Kostenverursachung vorwerfbares Verhalten (E. 4 und 5). Regeste Art. 45 al. 3 LPGA; frais de l'instruction à la charge de la partie. Il découle du principe de causalité prévu par l'art. 45 al. 3 LPGA, ainsi que de l'interprétation littérale, respectivement du sens et du but de cette disposition, que seuls peuvent être mis à la charge de la partie les frais que celle-ci a engendrés parce qu'elle a empêché ou entravé l'instruction de manière inexcusable. Un comportement reprochable doit être la cause des frais engendrés pour que l'on puisse mettre exceptionnellement les frais à sa charge (consid. 4 et 5). Regesto Art. 45 cpv. 3 LPGA; imposizione di spese di accertamento a una parte. Deriva dal principio di causalità previsto dall'art. 45 cpv. 3 LPGA, dal senso letterale, nonché dal senso e dallo scopo dalla disposizione, che possono essere messi a carico della parte soltanto quelle spese, che sono state causate dalla parte che ha impedito l'inchiesta oppure l'ha ostacolata in modo ingiustificato. Condizione per l'imposizione di spese in casi eccezionali è pertanto un comportamento riprovevole riguardo ai costi causati (consid. 4 e 5).