BGE 145 III 436 - Bundesgericht (BGE) (2019)
Regeste a Art. 99 Abs. 1 und 2 BGG; Feststellung der Nichtigkeit. Die Nichtigkeit eines Urteils kann im bundesgerichtlichen Verfahren neu geltend gemacht werden (E. 3). Regeste b Art. 298b Abs. 3 und Art. 298d Abs. 3 ZGB; Art. 304 Abs. 2 ZPO; Kompetenzattraktion für Kinderbelange. Sobald das Gericht mit der Unterhaltsfrage befasst ist, entscheidet es auch über die anderen Kindesbelange und die KESB verliert ihre diesbezügliche Entscheidbefugnis. Urteilt sie dennoch über die anderen Kindesbelange, ist ihr Entscheid aber nicht per se nichtig (E. 4). Regeste a Art. 99 al. 1 et 2 LTF; constatation de la nullité. La nullité d'un jugement peut être valablement constatée pour la première fois dans la procédure fédérale (consid. 3). Regeste b Art. 298b al. 3 et art. 298d al. 3 CC; art. 304 al. 2 CPC; attraction de compétence dans les affaires relatives aux enfants mineurs. Dès lors que le tribunal est saisi, il statue sur l'ensemble des questions relatives aux enfants mineurs, en sorte que l'APEA perd sa compétence à cet égard. Une décision de l'APEA rendue en violation de l'attraction de compétence en faveur du tribunal n'est cependant en soi pas nulle (consid. 4). Regesto a Art. 99 cpv. 1 e 2 LTF; accertamento della nullità. La nullità di una decisione può essere fatta valere per la prima volta dinanzi al Tribunale federale (consid. 3). Regesto b Art. 298b cpv. 3 e art. 298d cpv. 3 CC; art. 304 cpv. 2 CPC; attrazione di competenza per le questioni riguardanti i figli. A partire dal momento in cui il giudice è adito con un'azione di mantenimento, egli decide anche sulle altre questioni riguardanti i figli e l'autorità di protezione dei minori perde la sua competenza al riguardo. Se tuttavia l'autorità di protezione dei minori decide comunque sulle altre questioni riguardanti i figli, la sua decisione non è di per sé nulla (consid. 4).