BGE 144 III 475 - Bundesgericht (BGE) (2018)
Regeste Art. 90 ff. BGG. Anfechtbarkeit eines Zuständigkeitsentscheids im Massnahmenverfahren. Ein in einem nicht selbständigen Massnahmenverfahren ergangener Entscheid, mit dem der Massnahmenrichter mangels Zuständigkeit auf das Massnahmengesuch nicht eintritt, stellt einen Zwischenentscheid im Sinne von Art. 93 BGG dar und nicht einen solchen nach Art. 92 BGG (E. 1.1). Begründungspflicht hinsichtlich der Anfechtungsvoraussetzung eines drohenden nicht wieder gutzumachenden Nachteils rechtlicher Natur (E. 1.2). Regeste Art. 90 ss LTF. Recours contre une décision concernant la compétence, dans une procédure de mesures provisionnelles. La décision rendue dans une procédure de mesures provisionnelles dépendante, par laquelle le juge saisi de la requête refuse d'entrer en matière faute de compétence, est une décision incidente au sens de l'art. 93 LTF, et non de l'art. 92 LTF (consid. 1.1). Devoir de motivation concernant l'exigence d'un risque de préjudice irréparable de nature juridique (consid. 1.2). Regesto Art. 90 segg. LTF. Impugnabilità di una decisione sulla competenza nella procedura cautelare. La decisione, non emanata in una procedura cautelare indipendente, con cui il giudice delle misure cautelari non entra nel merito dell'istanza cautelare per incompetenza non costituisce una decisione incidentale nel senso dell'art. 92 LTF, bensì dell'art. 93 LTF (consid. 1.1). Obbligo di motivazione del requisito, concernente il presupposto d'impugnabilità, della minaccia di un danno irreparabile di natura giuridica (consid. 1.2).