BGE 143 II 185 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste Art. 28 Abs. 1 und 3 DBA CH-FR; Art. 3 lit. a StAhiG; internationale Steueramtshilfe; voraussichtliche Erheblichkeit von Informationen zur Überprüfung von Verrechnungspreisen innerhalb einer Konzerngruppe. Zum Begriff der voraussichtlichen Erheblichkeit (E. 3.3.1-3.3.3). Die voraussichtliche Erheblichkeit ist bezüglich Bilanzen und Angaben betreffend die Betriebsstätten und deren Gewinnausscheidung (E. 4.2) sowie die Erfolgsrechnungen (E. 4.3) zu bejahen. Informationen über verbundene Unternehmen, insbesondere die Gewinne der einzelnen Konzerngesellschaften, können sich als relevant erweisen, um Gewinnverschiebungen innerhalb des Konzerns zu überprüfen, die sich wiederum auf die Transferpreispolitik des Konzerns auswirken können. Die ersuchten Informationen über Steuerregime, Steuerfaktoren, die angewandten Steuersätze und die Höhe der in der Schweiz entrichteten Steuern weisen einen Zusammenhang zur Untersuchung der französischen Steuerbehörden auf, weshalb die voraussichtliche Erheblichkeit auch diesbezüglich zu bejahen ist (E. 4.4). Regeste Art. 28 al. 1 et 3 CDI CH-FR; art. 3 let. a LAAF; assistance administrative internationale en matière fiscale; pertinence vraisemblable des renseignements permettant la vérification des prix de transfert au sein d'un groupe de sociétés. Notion de pertinence vraisemblable (consid. 3.3.1-3.3.3). Les bilans et indications concernant les établissements stables et la répartition de leurs bénéfices (consid. 4.2), de même que les comptes de résultats (consid. 4.3), remplissent la condition de la pertinence vraisemblable. Les renseignements sur les sociétés associées, en particulier les bénéfices de chaque société du groupe, peuvent se révéler pertinents pour vérifier les transferts de bénéfices au sein du groupe, lesquels peuvent à leur tour avoir un effet sur la politique du groupe en matière de prix de transfert. Les renseignements demandés au sujet du régime fiscal, des éléments imposables, des taux d'impositions appliqu