BGE 143 III 495 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste a Art. 6 ZPO; Widerklage vor Handelsgericht. Wurde das Handelsgericht gestützt auf Art. 6 Abs. 3 ZPO angerufen, ist eine konnexe Widerklage trotz fehlendem Handelsregistereintrag des Widerbeklagten zulässig (E. 2). Regeste b Art. 108 Ziff. 1, 107 Abs. 2 OR; unverzügliche Verzichtserklärung. Im Grundsatz ist auch in einem Fall von Art. 108 Ziff. 1 OR eine unverzügliche Verzichtserklärung im Sinne von Art. 107 Abs. 2 OR erforderlich. Beruft sich der Schuldner auf deren Fehlen, kann dies im Einzelfall allerdings treuwidrig sein (E. 4.3.1 und 4.3.2). Regeste a Art. 6 CPC; demande reconventionnelle devant le tribunal de commerce. Lorsque le tribunal de commerce a été mis en oeuvre conformément à l'art. 6 al. 3 CPC, une demande reconventionnelle connexe est recevable nonobstant le fait que le défendeur reconventionnel n'est pas inscrit au registre du commerce (consid. 2). Regeste b Art. 108 ch. 1, 107 al. 2 CO; déclaration de renonciation immédiate. En principe, une déclaration de renonciation immédiate au sens de l'art. 107 al. 2 CO est également nécessaire dans un cas relevant de l'art. 108 ch. 1 CO. Cependant, le fait pour le débiteur d'invoquer l'absence d'une telle déclaration peut être contraire aux règles de la bonne foi dans certains cas (consid. 4.3.1 et 4.3.2). Regesto a Art. 6 CPC; domanda riconvenzionale innanzi al tribunale commerciale. Se il tribunale commerciale è stato adito in virtù dell'art. 6 cpv. 3 CPC, una domanda riconvenzionale connessa è ammissibile anche senza che il convenuto riconvenzionale sia iscritto a registro di commercio (consid. 2). Regesto b Art. 108 n. 1, 107 cpv. 2 CO; dichiarazione immediata di rinuncia. In linea di principio una dichiarazione immediata di rinuncia nel senso dell'art. 107 cpv. 2 CO è necessaria anche in un caso dell'art. 108 n. 1 CO. Tuttavia l'invocazione della sua assenza da parte del debitore può nel singolo caso essere abusiva (consid. 4.3.1 e 4.3.2).