BGE 143 III 120 - Bundesgericht (BGE) (2017)
Regeste a Art. 693 Abs. 3 Ziff. 1 OR; Wahl der Revisionsstelle; Stimmrechtsaktien; Stichentscheid. Mit Art. 693 Abs. 3 Ziff. 1 OR ist nicht vereinbar, dem Verwaltungsratspräsidenten für die Wahl der Revisionsstelle den Stichentscheid einzuräumen (E. 3). Regeste b Art. 706 Abs. 2 OR; Anfechtung von Generalversammlungsbeschlüssen; Gebot schonender Rechtsausübung. Anfechtung eines Generalversammlungsbeschlusses; Verstoss gegen das Gebot schonender Rechtsausübung (E. 4). Regeste a Art. 693 al. 3 ch. 1 CO; désignation de l'organe de révision; actions à droit de vote privilégié; voix prépondérante. Le fait d'accorder au président du conseil d'administration la voix prépondérante pour la désignation de l'organe de révision n'est pas compatible avec l'art. 693 al. 3 ch. 1 CO (consid. 3). Regeste b Art. 706 al. 2 CO; droit d'attaquer les décisions de l'assemblée générale; principe selon lequel un droit doit être exercé avec ménagement. Droit d'attaquer une décision de l'assemblée générale; violation du principe selon lequel un droit doit être exercé avec ménagement (consid. 4). Regesto a Art. 693 cpv. 3 n. 1 CO; nomina dell'ufficio di revisione; azioni con diritto di voto privilegiato; voto preponderante. Non è compatibile con l'art. 693 cpv. 3 n. 1 CO accordare al presidente del consiglio di amministrazione il voto preponderante per la nomina dell'ufficio di revisione (consid. 3). Regesto b Art. 706 cpv. 2 CO; diritto di contestare le deliberazioni dell'assemblea generale; principio secondo cui un diritto dev'essere esercitato con riguardo. Contestazione di una deliberazione dell'assemblea generale; violazione del principio secondo cui un diritto dev'essere esercitato con riguardo (consid. 4).