BGE 142 II 293 - Bundesgericht (BGE) (2016)
Regeste Art. 25, 26 Abs. 1 lit. c DBG; Abzug von persönlichen Wahlkampfkosten als Gewinnungskosten. Begriff der übrigen für die Ausübung des Berufes erforderlichen Kosten nach Art. 26 Abs. 1 lit. c DBG; es ist jeweils im Rahmen einer Gesamtbeurteilung der konkreten Umstände zu prüfen, ob zwischen den geltend gemachten Aufwendungen und der Einkommenserzielung ein genügend enger Zusammenhang besteht. Aufwendungen können nur insofern als Gewinnungskosten qualifiziert werden, als sie zeitgleich mit der Einkommenserzielung anfallen (E. 3). Die im Jahr 2011 getätigten persönlichen Wahlkampfkosten, die einem amtierenden Mitglied des Nationalrates für die Wahlen vom 23. Oktober 2011 angefallen sind, betreffen die Amtsperiode 2011 bis 2015; damit muss den geltend gemachten Kosten der notwendige, unmittelbare Zusammenhang mit der aktuellen Berufstätigkeit schon aufgrund der fehlenden zeitlichen Kongruenz abgesprochen werden (E. 4). Regeste Art. 25, 26 al. 1 lit. c LIFD; déduction des frais de propagande électorale au titre de frais d'acquisition du revenu. Notion d'autres frais indispensables à l'exercice de la profession de l'art. 26 al. 1 let. c LIFD; il y a lieu de vérifier dans le cadre d'un examen d'ensemble des circonstances concrètes l'existence d'un lien suffisamment étroit entre la dépense dont la déduction est demandée et le revenu imposable. Une dépense ne peut être qualifiée de frais d'acquisition du revenu que si elle correspond dans le temps à l'acquisition du revenu (consid. 3). Les frais personnels de propagande électorale consentis en 2011 par un membre en exercice du Conseil national pour les élections du 23 octobre 2011 concernent la législature 2011 à 2015; un lien suffisamment étroit entre les frais de propagande dont la déduction est demandée et l'activité lucrative actuelle doit ainsi être nié déjà en raison du défaut de correspondance temporelle entre ces deux éléments (consid. 4). Regesto Art. 25, 26 cpv. 1 lett. c LIFD; deduzione delle proprie spe